Постепенно машины приходят и в экономику России. KFC открывает полностью роботизированное заведение в Москве. Такая бесконтрольная роботизация лишает работы людей и не дает обществу ничего взамен. Всю прибыль от научно-технического прогресса получает бизнес. Не пора ли вводить налог на роботизацию? Или мы допустим полную дегуманизацию экономики?
Мы должны понимать, что конкретный робот - это не достижение только дня сегодняшнего. Это результат многовековой работы ученых всей человеческой цивилизации, которые зачастую жертвовали своей жизнью ради прогресса, и отдавать результаты этой работы, плоды исследований и жертв всего человечества в руки частных компаний, которые будут монопольно извлекать прибыль из НТП, странно и глупо. Хотят робота? Хорошо, но пусть платят МРОТ за каждого робота, а из этих денег государство сможет платить безработным и на программы переквалификации, например.
Сегодня интеллектуальные системы внедряются повсеместно. В области финансов на биржах одни экспертные системы давно торгуют с другими вообще без участия человека. В медицине и юриспруденции IBM Watson показывает невероятные успехи. Роботы в компании Amazon лишили работы десятки тысяч людей (!) на складах компании.
Сегодня роботизация (в широком смысле включая ботов и экспертные системы) с каждым днем сужает доступный рынок труда для каждого из нас. Корпорации монопольно извлекают выгоду из НТП, забывая что НТП - это плод работы всей цивилизации.
Проект НОМ постоянно говорит о том, что плоды НТП должны стать достоянием всего общества, а не становится объектом приватизации корпораций через патентное право.
Знание и прогресс не могут быть частными, они не могут быть в чьей-то собственности. .