Проект НОМ призван изменить человека

"Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни — измените отношение, но если вам нужны большие перемены — меняйте мышление."


Альберт Эйнштейн


Тот маршрут, которым сегодня идет наша цивилизация, обрекает нас на катастрофу. Элитарный способ использования технологий для решения узко элитарных задач приведет к обнищанию большинства населения земли и возникновению гипер неравенства. И это только часть проблемы. Нарастающая конфликтогенность, появление все новых и новых способов уничтожения цивилизации в связи с появлением все более доступных методов глобального воздействия (через вирусы, взлом систем управления вооружением и пр.) ставит перед нами принципиальный вопрос: сколько времени у нас осталось до того момента, когда один из факторов риска сработает. Это неизбежно. Если мы не осознаем, что развитие технологии без социального изменения обрекает нас всех на самоуничтожение, наша цивилизация неизбежно пополнит, вероятно, длинный список технических цивилизаций, окончивших свой путь во вселенной. Великий фильтр сработает, и мы, человечество, останемся лишь пылью истории. Именно по этой причине мы затеваем самый амбициозный социально-технологический эксперимент в нашей истории - Проект НОМ.

Проект НОМ - это попытка показать, как может выглядеть человечество, общество и каждый из нас, если создать условия жизни и дать инструменты и программу развития.

Наша цель - создать первый кластер - поселение, полностью автоматизированнное и автономное, которое предоставит все необходимые условия для жизни и реализации программ развития для небольшой группы людей в 200-250 человек ("число Данбара").

Проект НОМ ставит своей целью изменение человека через несколько этапов и подходов:

1.Экономика. Освобождение человека от экономической обусловленности. От цепей необходимости быть постоянно частью экономического процесса: производить и потреблять. Именно в этом смысле крайне важны технологии и их применение для обеспечения автоматизации максимального числа элементов хозяйственной деятельности. Экономическая обусловленность сегодняшнего человека не позволяет ему выделять в себе приоритетные стороны своей личности.

2. Психология. Разработать и внедрить новые способы работы с собственной психикой, мышлением, познанием. Проект НОМ ставит своей фундаментальной целью провести человечество через революцию мысли, фундаментальное изменение сознания и, главное, самосознания. Без изменения способа рассуждения, мысли, без переосмысления себя и своего места в мире невозможно построение истинного равноправного и справедливого мира.

3. Новые механизмы социализации. Технологии должны помогать нам меняться и менять социальный мир, делать нас ближе, давать возможность повышать эмпатический уровень ("зеркальные нейроны").

Примеры построения социального мира без изменения человека мы знаем. Каждый раз человек возвращался к своему социальному примитивизму. Социальный дарвинизм, на основании которого существует сегодня человечество, выраженный в экономике языком капитализма, примитивен. Он отвечает самым простым, вышедшим из неолита инстинктам социализации. И он может быть преодолен только через изменение способа мышления. Он должен быть преодолен. Наш способ мысли уничтожает нас как цивилизацию. Наш сегодняшний способ мышления обрекает нас на самоуничтожение.

У есть человечества лишь один шанс выжить - изменить свой внутренний мир, изменить свой способ мышления и все подходы, все цели: инфраструктурные, воспитательные, образовательные.

Проект НОМ именно для решения этих целей планирует создать автономные, полностью автоматизированные поселения, освободить человека от необходимости конкурировать ради выживания. Освободить его время и дать ему инструменты и программу развития. Весь комплекс наших целей в рамках проекта НОМ служат лишь одной этой цели - изменение человека. Взрастить внутри человечества новый тип мышления. Создать нового человека, способного превзойти эту разрушительную историческую динамику, ведущую нас в никуда. Все остальные методы и подходы бессмысленны, развитие любых технологий без цели на изменений нашей внутренней мотивации, нашего способа жизни, мышления, приводят нас лишь к нарастанию конкуренции как принципа существования. Конкуренция же в условиях развитой технологической цивилизации - это путь, ведущий нас к самоубийству. Даже системы ИИ, вырастающие из этой среды, неизбежно будут усваивать наши базовые культурные архетипы, становясь лишь невольными участниками этого глобального противостояния. Технологии должны служить всему обществу и обязаны помочь нам в решении главной проблемы - изменения собственной природы и мышления. В противном случае цивилизация homo sapiens обречена.
08 декабря / 2020

Автор: Валерий Вагнер
Поддержать проект
4274 3200 3138 9367
Сбербанк VISA