Конструктивный гормезис в системе образования.
Система обучения, практикуемая в западной цивилизации сегодня, избыточно комплементарна, и построена на элементах функциональной адаптации - т.е. готовит человека к выполнению набора социальных функций, не более того. В отличии от системы воспитания, характерной для некоторых полинезийских племен, например, эта система сильно проигрывает.

Исследования ЭКГ, проводимые сегодня, дают весьма непредсказуемые выводы: мы наблюдаем снижение активности ЦНС в последние несколько десятков лет, даже в части активности неокортекса (коры головного мозга).
Как ни странно, головной мозг среднестатистического западного гражданина существенно в меньшей степени активен, нежели у наших "диких" сородичей. Это следствие того, что наша образовательная и воспитательные системы не подвергаются корректному гормезису (стимуляции).

Это значит, что недостаток вызова и повсеместное применение прокси и вспомогательных интеллектуальных систем приводит к снижению уровня интеллекта в обществе, а пренебрежение конструктивным и управляемым гормезисом приводит к падению сопротивляемости нервной системы человека и, как следствие, потери конкурентоспособности цивилизации в целом.

Именно поэтому когнитивный гормезис - это новая практика в области когнитивных технологий, которые входят в стратегии воспитательных программ проекта НОМ. Мы уверены, что управляемый гормезис необходим для развития полноценной личности. Результаты наших исследований в этой области будут представлены позднее.
16 октября / 2020

Автор: Валерий Вагнер
Фотография: Валерий Вагнер