Сегодня вопросы "что есть Я", "что есть человек" становится принципиальным. На фоне размывания информационного полотна, на фоне общей деградации гуманистического знания и, как следствия, высокого уровня манипулятивности нашего социума, мы сталкиваемся с необходимостью самоидентификации очень высокого порядка, как инструмента сопротивления давлению среды. Это необходимо как средство самосохранения личности, как способа выживания разума, если хотите. Сейчас очень важным становится понимание того, что делает каждого из нас человеком. Человеком не в смысле каких то трансцендентных категорий или моральных императивов, а человеком с точки зрения нашего самоощущения, того, что становится нашим внутреннем содержимым, нашим я, определяет наше отношение к самому себе и к окружающим.
Выделение этого пространства человеческого "я" задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Задача тем более сложная, чем более сложным становится наш внутренний мир. Чем более плотным становится его внутренняя сопряженность, структур личности, тем в большей степени становится важным выделение или, по крайне мере, определение этого контура внутри своей психики. Эта задача не решается в лоб, но ее решение дает нам возможность понять, что действительно является важным, а что наносным и вторичным. Ведь что бы кто не говорил, мы в первую очередь определяем себя через видовую принадлежность. "Я - человек" - это, вероятно, самый простой и доступный способ самоидентификации каждого из нас, уже потом идет идентификация более высокого порядка, такая как "я - мать", "я - инженер", "муж" и прочие социально обусловленные дефиниции. Но при этом мы со всей полнотой должны понимать, что это выделение человечности, эта видовая характеристика, как ни странно, не имеет под собой четкого и внятного основания. Ведь согласитесь, что описательной части механизмов взаимодействия наших органов и химических реакций, протекающих в теле, совершенно не достаточно для понимания того, что есть человек в его полноте: в основе его видовой принадлежности лежит что-то еще. Этот вопрос был принципиальным еще в античной философии, позже он был препарирован и взят в свой дискурс христианскими мыслителями таким как Блаженный Августин и Фома Аквинский, вслед за ними Декарт и Гегель развивали свое представление о человеке, но апофеозом понимания и выделения человеческого смысла из логики существования жизни становится экзистенциализм. Сартр, Камю и многие другие удивили 20 век принципиально иным отношением к человеку и его бытию. Некоторые из мыслителей прошлого века пошли еще дальше. Такие идейные вдохновители философского эгоцентризма возвели ЭГО на недостижимый пьедестал принципа объективности. Например, Макс Штирнер с его концепцией «Единственного» - классический пример тотальной инфляции объективности, когда объективность замещается тотальной субъектностью, и далее, как крайней его формой - солипсизмом.
Казалось бы, такая форма абстрагирования от социума могла бы стать максимой, которая дает возможность получить наиболее эффективный инструмент сопротивления давлению среды, но отнюдь. Господство радикального индивидуализма в самоощущении приводит, как ни странно, к выхолащиваю идей и тотальной релявитизации любых философских категорий: мы видим тотальное упрощении и сведение человечка к биологии, либо социологии, что, если разобраться, не удивительно. Не имея четкого фундамента, определяющего наше человеческое Я, нашу личность, мы теряем якорь, который дает нам возможность сопротивляется нарративу энтропии и нарастающему давлению информационного шума, который подвергает эрозии нашу самоидентификацию и подменяет сущностные характеристики (не зависящие от среды) теми, которые формирует Система.
Система сегодня атомизирует общество, формируя новый тип социальных связей - связей опосредованных. То, что ранее казалось невозможным - самоизоляция человека - становится нормой. Современные способы коммуникации и социализации только на первый взгляд дают возможности, но, по сути своей, они определяют те векторы и социальные мейнстримы, которые определяются извне. Человек вовлекается в сообщества, группы, типы структур, которые более не определяются самим человеком, его способы выделения индивидуального, личностного становятся жертвой релятивизма. Ничто более не является Истинной, все становится "мнением" и "позицией". А мнение и позиция, по сути своей, инфляционные категории, которые не дают основания что-либо утверждать, что-либо ценить. В этой ситуации все становится неопределённым, и человек, не имея устойчивой картины мира и своего места в ней, становится жертвой манипуляции со стороны агентов Системы.
Экзистенциализм стал первым серьёзным ударом по пониманию Истины. Подрывая фундаментальные основания, которые позволяют человеку определять себя через устойчивые категории, он создаёт базис для формирования человека изменчивого, человека гибкого, человека, которые постепенно утрачивает свою человечность и свое Я.
Современная Система глубоко античеловечна в своей основе. Радикальная индивидуализация приводи к своей антитезе - безликости, бессмысленности, Абсурду Бытия, когда нет ориентиров и нет непосредственных связей, мы теряем основания внутри себя, и как следствие - мы теряем и самих себя.