Либертарианство как ответ
Либертарианство сегодня имеет свои уникальные свойства и ограничения. Нельзя сказать, что со времён Белшама идеи либертарианства не претерпели существенных изменений, более того, формулировки, получившие свое начало в движении французских анархистов, претерпевают сегодня фундаментальные изменения. Но сегодня, вероятно, только либертарианство в состоянии дать ответ на ключевые вопросы и вызовы, которые формирует для человека динамика изменений, происходящих в мире. Если смотреть на весь спектр идей, которые сейчас составляют классическое полотно либертарианской мысли от «левого» Холмского до «правых взглядов» Хайека, можно выделить два ключевых элемента, которые становятся в современных условиях все более и более характерными в общественных динамиках.
Элемент первый - это фокус на автономности, автаркии, как на уровне принятия решений, так и на уровне их реализации. Все большее количество людей формируют или участвуют в микро сообществах разного типа - это социальные группы, рабочие группы и пр., тем самым решая проблему сверхсложных иерархических систем, в которых отсутствие обратной связи и инерционность коммуникационных каналов все в большей степени снижает их эффективность.

Современное общество стремительно приходит к идее автономных сообществ - сообществ, которые в рамках решения своих задач показывают существенно более высокий уровень эффективности. Это, так сказать, организационный фактор, элемент, который в логике либертарианствоа определяет уровень и степень влияния общества на индивида. Мы отлично понимаем, что уровень обратной связи и степень влияния индивида на решения группы, в которую он включен, обратно пропорционален ее численности и, как следствие, сложности иерархических организационных структур (семья или государство, империя/полис).
Второй процесс, который формируется параллельно, но существенным образом влияет на оценки форм общественного взаимодействия, является существенное усиление коммуникационных возможностей, что приводит к сильному росту интенсивности коммуникации. Это порождает эффект более интенсивного (с одной стороны), но существенно более поверхностного (с другой стороны) процесса обмена информацией. Информация фрагментируется, разрывается контекст. Происходит стремительная атомизация личности в условиях гигантских систем: государства, корпорации, сети. Т.о. происходит нарастание фундаментального противоречия между личным, персональным пространством и пространством Систем. Системы активно вторгаются в пространство, которое всегда было персональным, причем это вторжение является нарастающим - это характеристика фундаментальных изменений. Эти изменения не могут получить действенной и эффективной реакции на персональном уровне в силу разности потенциалов, но они в состоянии получить эффективный ответ от более организованной системы.
И тут мы приходим к пониманию, что та динамика, которая дает нам возможность базовой кооперации на микро уровне и использования современных подходов, дает шанс построения такой эффективной структуры, которая будет, с одной стороны, решать задачу роста и развития, причем наиболее эффективным образом ввиду более высокого уровня вовлеченности и способности групп к высокой степени обратной связи, так и дает возможность противостоять нарративу вторжения мира Систем в наше личное пространство. Именно об этой стратегии и говорит проект Ном. Как новая сетевая парадигма, Ном описывает возможности формирования микро сообществ, объединённых единой целью - изменения. И такой ответ будет оптимальным и наиболее эффективным, особенно в условиях нарастания внешнего давления со стороны Систем.
17 июля 2019
Валерий Вагнер